The Impact of Story Telling on Third Semester Students' Reading Comprehension Achievement at Palembang Polytechnic of Tourism - Dian Ayu Puspasari; Tahrun Tahrun; Hanni Yukaman (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana storytelling (ST) mempengaruhi prestasi belajar pemahaman membaca siswa di Politeknik Pariwisata Palembang. Cluster random sampling digunakan dalam desain penelitian, dan data diperoleh dengan menggunakan questionnaire dan memberikan tes seperti tes awal tes akhir. Dalam penelitian ini terdiri dari 35 siswa semuanya dipilih untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Peserta kelompok eksperimen diinstruksikan melalui mendongeng, sedangkan kelompok kontrol tidak. Hasil Independent Sample T-Test, yang peneliti gunakan untuk memeriksa peningkatan dan perbedaan antara variabel-variabel ini, menunjukkan bahwa ada peningkatan yang terlihat pada skor pencapaian pemahaman bacaan kelompok bercerita pada post-test, olehkarena itu disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan secara signifikan pada penggunaan strategi bercerita terhadap pencapaian pemahaman membaca, karena baik kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing memiliki peningkatan. Namun, kelompok eksperimen mengungguli kelompok kontrol di bagian pemahaman bacaan.