Pengaruh Penggunaan Media Gambar Berseri terhadap Kemampuan Menulis Karangan Sederhana di Kelas III SDN 17 Palembang - Hofifah Indah Sari, Nur; Lian, Bukman; Hetilaniar, Hetilaniar (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar berseri terhadap kemampuan menulis karangan sederhana di kelas III SDN 17 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu posttest only control design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan uji-T dengan bantuan SPSS-25. Hasil penelitian diperoleh dengan nilai sign 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4,175 berdasarkan tabel nilai ttabel dengan df = 47 yang berarti N-2 (47-2 = 45) dan taraf kepercayaan 95% (taraf signifikan 0,05) adalah 1,675 dari nilai tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 4,175 > 1,675 maka diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari media gambar berseri terhadap kemampuan menulis karangan sederhana di kelas III. Kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media gambar berseri memperoleh nilai rata-rata sebesar 85.33 lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 72.28.