Efektivitas Model Pembelajaran Make a Match Berbantuan Media Kartu Gambar - Wahyuni, Asri; Sukardi, Sukardi; Heldayani, Eni (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran Make A Match berbantuan kartu gambar terhadap kompetensi pengetahuan peserta didik terhadap pembelajaran IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes berupa soal Pretest dan Postest, metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, Pengolahan data ini menggunakan SPSS-25.Hasil penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T-Test yang memperoleh nilai signifikan 0,00 maka nilai sig 0,00<0,05 berarti tolak Ho dan terima Ha diketahu yaitu 5,2690,361 dan dilanjutkan menggunakan uji N-Gain guna menggetahui keefektifan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu gambar terhadap meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA kelas V dikelas diperoleh N-Gain sebesar 72.17 berdasarkan interprestasinya model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu gambar ini berkategori efektif dalam meningkatkan kompetensi pengetahuan peserta didik mata pelajaran IPA kelas V