Meningkatkan Aktivitas dan Keterampilan Sosial Siswa Menggunakan Model BERSAMA - Marfuah, Marfuah; Suriansyah, Ahmad (Universitas Pahlawan, 2023)
Permasalahan pada penelitian adalah rendahnya aktivitas dan keterampilan sosial. Disebabkan pembelajaran bersifat konvensional, tidak bervariasi, berpusat pada guru dan siswa sulit memahami materi. Solusinya adalah dengan menerapkan model Bersama pada pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan sosial siswa menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilasanakan empat kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Telaga Biru 8 Banjarmasin dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Analisis data dengan teknik deskriptif analisis, disajikan dalam tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa pertemuan I belum mencapai kriteria baik, pertemuan II hampir mencapai kriteria baik, dan pertemuan III mencapai kriteria baik, pertemuan IV mencapai kriteria sangat baik. Aktivitas siswa pertemuan I mencapai persentase 46% meningkat pada pertemuan II dengan mencapai 62% yang meningkat pada III mencapai persentase 81% serta mengalami peningkatan aktivitas yang sangat aktif pada pertemuan IV mencapai persentase 100%.