Improving Students’ Writing Ability Through Blog-Based Peer Response - Lena Sastri (Universitas Pahlawan, 2023)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan memiliki peran penting untuk membuat mahasiswa tertarik untuk belajar menulis dalam bahasa Inggris. Artikel ini menjelaskan bagaimana penilaian sejawat berbasis blog dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Blog merupakan media yang menarik untuk berbagi hasil tulisan mahasiswa. Tidak hanya menggunakan blog, tetapi juga menggunakan penilaian sejawat yang merupakan cara untuk memberikan komentar terhadap tulisan mahasiswa oleh teman-temannya sehingga dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Artikel ini menggunakan tinjauan literatur terhadap penelitian-penelitian yang relevan mengenai penilaian sejawat berbasis blog yang terdapat dalam artikel, buku, dan sumber-sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian sejawat berbasis blog dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa karena cara ini sangat menarik dan bermakna bagi mahasiswa. Cara ini juga merupakan cerminan dari pembelajar abad ke-21 yang menggunakan teknologi untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan terutama dalam belajar bahasa Inggris.