ANALISIS QUALITY ASSURANCE DALAM PENILAIAN KUALITAS KINERJA SITUS WEB PEMERINTAH KOTA MANADO: Interaksi Manusia dan Komputer - Posumah, Juan; Wahyu Tisno Atmojo (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2022)
Situs web pemerintah Kota Manado merupakan salah satu wujud penerapan dari e-government. Pada dasarnya sebuah situs web harus memiliki kualitas kinerja yang baik, seperti waktu pengaksesan halaman yang cepat, terutama untuk situs penting seperti situs web sebuah pemerintahan. Akan tetapi kualitas atau mutu situs web Kota Manado dinilai belum begitu baik. Maka dari itu perlu dilakukan penilaian kualitas melalui Quality Assurance untuk mengetahui pasti kualitas kinerja situs web tersebut. Alat pengujian yang digunakan adalah GTmetrix dan Google PageSpeed Insights, yang merupakan beberapa dari sekian banyak alat pengujian kinerja gratis yang banyak digunakan oleh orang-orang. Dari hasil pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa kinerja situs web Kota Manado belum baik, dengan nilai keseluruhan F di GTmetrix dan skor 51 di Google PageSpeed Insights. Maka dari itu perlu dilakukan optimisasi situs web Kota Manado agar memiliki kualitas kinerja yang lebih baik agar dapat meningkatkan kenyamanan dan minat masyarakat dalam mengakses situs web Kota Manado