Integrasi Sistem Presensi Biometrik Dengan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Universitas Muhammadiyah Semarang: Sistem Biometrik - Pranata, Mega (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2023)
Sistem informasi sumber daya manusia merupakan sistem pendukung dalam menjalankan organisasi di dalam lembaga. Universitas Muhammadiyah Semarang yang merupakan institusi di bidang pendidikan memiliki sistem informasi sumber daya manusia yang sudah berjalan. Kehadiran karyawan merupakan salah satu faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang disiplin. Sistem kehadiran yang menggunakan perangkat biometrik memiliki sistem yang terpisah dari sistem informasi sumber daya manusia, sehingga menyebabkan data kehadiran terpisah dari sistem informasi sumber daya manusia. Integrasi sistem informasi sumber daya manusia dengan perangkat biometrik menjadi hal yang harus dilaksanakan. Dengan mengintegrasikan sistem kehadiran biometrik dengan sistem informasi sumber daya manusia, data kehadiran karyawan dapat dipantau langsung dalam satu sistem informasi. Efisiensi kerja dapat dicapai melalui satu sistem informasi, semua data kehadiran karyawan tersedia, dan karyawan dapat langsung melihat catatan kehadiran langsung di akun masing-masing. Integrasi sistem informasi sumber daya manusia dengan perangkat biometrik berhasil dilaksanakan. Data presensi yang direkam oleh perangkat biometrik dapat secara langsung dikirim dan disimpan oleh sistem informasi sumber daya manusia. Keywords : Biometrik, Sistem Presensi, Sistem Informasi, Sumber Daya Manusia