ANALISIS KEAMANAN APLIKASI BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA MENGGUNAKAN PTES - Wirasto, Anggit; Mustofa, Dinar (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2023)
Instansi pemerintahan dan institusi pendidikan telah menjadi target utama dari serangan siber. Serangan yang berhasil dapat memberikan kerugian bagi instansi yang menjadi target. Perlu dilakukan suatu tindakan analisis keamanan aplikasi berbasis web secara rutin sebagai wujud tindakan pencegahan. Penelitian ini melakukan tindakan analisis keamanan aplikasi berbasis web pada institusi pendidikan menggunakan metode Penetration Testing Execution Standard dan aplikasi free and open source Amass, Sudomy, dan OWASP ZAP. Hasil penelitian adalah ditemukannya potensi celah keamanan pada sistem informasi yang terpasang di Universitas Harapan Bangsa, serta tindakan yang dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan.