Analisis implementasi internet of things (IoT) pada bidang pertanian - Wulandari, Karlina; Fitroh, Fitroh; Wardana, Dony Anggi; Issyatirrahim, Hilmiyah Maulida (Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Janabadra, 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi paradigma revolusioner dalam dunia teknologi. Adanya teknologi, membantu masyarakat petani dalam mengelola kebun serta mempermudah pekerjaan mereka sehari-hari. Penerapan IoT ini sangat populer di kalangan masyatakat petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek yang terkait pemanfaatan IoT di bidang pertanian, objek yang diteliti, dan platform yang digunakan di bidang pertanian berbasis IoT. Hasil dari sepuluh jurnal yang dianalisis terdapat bahwa aspek yang lebih dominan adalah kelembapan tanah dan pH air. Objek yang paling sering diteliti yaitu mengenai irigasi pertanian dan tanaman hidroponik. Platform yang paling umum digunakan yaitu IoT berbasis website.