Studi Preferensi Konsumen terhadap Buah Impor Jeruk Mandarin (Citrus Reticulata) di Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru - Hanafi Hanafi; Luki Anjardiani; Rifiana Rifiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan karakteristik konsumen buah impor, bagaimana proses pengambilan keputusan dalam melakukan pembelian buah impor jeruk mandarin. Menunjukkan bagaimana perilaku konsumen terhadap buah impor jeruk mandarin di Kecamatan Banjarbaru Utara, Kota Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan Preferensi konsumen terhadap buah impor dibandingkan buah lokal di Kecamatan Banjarbaru Utara adalah cukup baik. Hasil dari sikap konsumen sebesar 17,927 dengan kategori tinggi. Dikaitkan dengan hasil analisis tingkat kepentingan/evaluasi dengan tingkat kepercayaan secara keseluruhan dinilai sama oleh konsumen. Terlihat dari yang mendapatkan nilai tertinggi adalah Ukuran buah dan yang paling rendah adalah atribut harga. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa hasil analisis sikap konsumen terhadap buah impor jeruk mandarin masih tergolong tinggi walaupun dengan harga yang cukup relatif mahal di pasaran. Akan tetapi, warna yang cerah, ukuran yang besar, aroma buah yang harum dan kesegaran buah yang terjaga dengan baik membuat sikap konsumen dalam memutuskan proses pembelian buah impor jeruk mandarin tetap tergolong tinggi dibandingkan dengan buah lokal sejenisnya. Sehingga petani buah jeruk lokal seperti Buah Jeruk Siam harus memperbaiki kualitas buah jeruk tersebut, dikarenakan masyarakat/responden menyukai buah jeruk dengan ukuran yang besar, rasa buah jeruk yang manis, kesegaran buah dengan selalu menyediakan stok buah jeruk yang baru, warna buah jeruk yang cerah, aroma harum buah jeruk yang khas dan dengan harga yang kompetitif di pasaran.