SISTEM INFORMASI PENILAIAN KERTAS KERJA WAJIB DI TEKNIK PENGOLAHAN MIGAS PEM AKAMIGAS - Setiyono, Agus; Nurrahman, Arif; Dharmawan, Aditya (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sistem penilaian yang berjalan di kampus PEM Akamigas masih sederhana. Tenaga pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan (akademik) ketika melaksanakan penilaian ujian sidang kkw (kertas kerja wajib) di lingkungan kampus. PEM Akamigas masih menggunakan google form, google site dan excel, bahkan terkadang masih manual menggunakan kertas. Penilaian menggunakan google form hanya penilaian online biasa dan tidak terkesan kampus yang digitalisasi. Tujuan pembuatan sistem informasi penilaian ini digunakan untuk memudahkan penilaian secara online, digitalisasi dan data nilai tersimpan secara aman di database. Analisa SWOT digunakan untuk memecahkan masalah tersebut. Kemudian dijabarkan dalam metode Fishbone Diagram dari masalah yang dipilih. Metode SMART dapat digunakan sebagai panduan untuk menetapkan tujuan, target atau sasaran masalah yang akan dipecahkan. Perancangan system informasinya menggunakan tahapan survei sistem, analisis sistem, desain sistem, pembuatan sistem, implementasi sistem, pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah terbuatnya sistem informasi penilaian kkw dan implementasi sistem informasi penilaian kkw di Program Studi Teknik Pengolahan Minyak dan Gas PEM Akamigas segera dilakukan.