Konsep Safety Beach Management System Rip Current Dengan Teknologi Video Image Processing - Santoso, Muhammad Alfan; Aprijanto, Aprijanto; Prijambodo, Tjahjono; Shadikin, Achmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Wisata pantai menawarkan panorama yang indah di Yogyakarta yang merupakan wisata andalan namun juga membawa resiko tinggi. Salah satu resiko bahaya pantai adalah kecelakaan yang terjadi di kawasan pantai dan beberapa kasus kecelakaan yang terjadi di pantai biasanya akibat dari pengawasan yang lemah, kurangnya pemahaman wisatawan tentang bahaya pantai, fasilitas pengawasan yang tidak memadai, atau wisatawan yangtidak dapat berenang kemudian diseret oleh arus ke pantai. tengah laut. Arus yang membawa korban dikenal sebagai Arus Rip. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Teknologi Pengolahan Citra Video dan Logika Fuzzy Addaptive untuk mendeteksi zona arus rip potensial, serta modifikasi dan rekayasa sistem video untuk aplikasi teknologi sistem informasi sebagai perancangan model bahaya arus rip model Safety Beach Monitoring System (SBMS). . Dari hasil penelitian, Pola Tampilan Arus Rip muncul di lokasi tertentu sepanjang pantai dan tidak kontinyu tetapi tergantung pada ketinggian muka air dan sudut gelombang yang datang