Perancangan Sistem Informasi Pada CV Arlet Laundry Berbasis Java Netbeans Dan Mysql - Haris, Aris Muhamad; Pauziah, Ulfa; Zikriah, Zikriah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sistem Informasi Pada CVArlet Laundry Berbasis Java Netbeans dan MySQL merupakan suatu sistem yang dibuat untuk membantu layanan transaksi pelangggan dimana dalam sistem informasi tersebut mengelola data pelanggan, data transaksi pelanggan.dalam hal ini CV Arlet Laundry sebagai tempat penelitian, karena sistem informasi transaksi ditempat tersebut masih belum terkelola dengan baik, sehingga seringkali terjadinya kesalahan dalam mengelola data-data, kehilangan data dan kesalahan dalam membuat laporan seperti laporan data pelanggan dan data transaksi. Tujuan dari penelitian ini untuk menyelesaiakan masalah yang ada pada CV Arlet Lundry. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Research and Development (R&D), alat bantu analisis yang digunakan yaitu diagram konteks, data flow diagram (DFD), relasi table, dan entity relatins diagram (ERD), perangkat lunak yang digunakan yaitu Java Netbeans IDE 8.0.2 dan XAMPP Control Panel 3.2.4..dalam merancang dan melakukan evaluasi sistem yang memiliki beberapa tahapan yaitu,tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, uji coba sistem, dan pengelolaan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi berbasis Java Netbeans dan MySQL yang mempermudah dalam pengelolaan data maupun penyajianinformasi data pelanggan dan data transaksi pada CV Arlet Laundry dengan efektif dan akurat.Kata Kunci: Sistem Informasi, Laundry, Java