Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerima Bantuan Bedah Rumah Pemkab Tangerang Dengan Metode Ahp Dan Saw - Mursyidin, Imam Halim; Rusdah, Rusdah (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Kabupaten Tangerang memiliki rumah tidak layak huni sebanyak 22.992 pada tahun 2018. Sayangnya, alokasi anggaran program bedah rumah masih terbatas. Sehingga perlu dilakukan penentuan prioritas dalam menentukan rumah yang akan mendapat bantuan bedah rumah. Pada Perbup Tangerang nomor 18 tahun 2017 Pasal 6 Pemkab Tangerang sudah mempunyai kriteria namun belum adanya bobot membuat Tim Teknis Dinas Perumahan, Permukiman dan Pemakaman mengalami kesulitan memilih penerima bantuan bedah rumah. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengambil keputusan dalam menentukan rumah mana yang menjadi prioritas mendapat program bedah rumah. Metode AHP digunakan untuk pembobotan kriteria dan metode SAW untuk tahapan perankingan. Hasil pengujian menggunakan ISO 9126 adalah untuk aspek Functionality mendapat 83,69%, aspek reliability mendapat 80,95%, aspek usability mendapat 90,75%, aspek efficiency mendapat 89,05%. Secara keseluruhan rata-rata model sistem pendukung keputusan ini direspon 86,11 % atau sangat baik.