Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Sampah Pada Bank Sampah Al – Ikhlas Depok Berbasis Java - Barkah, Siti; Harli, Eko; Ramdhan, Vickry (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Sampah adalah barang atau benda yang sudah tidak dipakai lagi dan dibuang. Sampah dapat berasal dari limbah rumah tangga atau limbah industry yang seringkali sampah dibuang sembarangan. Bank sampah merupakan konsep pengumpulan sampah kering dan dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan tapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah. Sama seperti di bank-bank penyimpanan uang, para nasabah dalam hal ini masyarakat bisa langsung datang ke bank untuk menyetor. Bukan uang yang di setor, namun sampah yang mereka setorkan. Sampah tersebut di timbang dan di catat di buku rekening oleh petugas bank sampah. Dalam bank sampah, ada yang di sebut dengan tabungan sampah. Bank sampah juga dapat dijadikan solusi untuk mencapai pemukiman yang bersih dan nyaman bagi warganya. untuk membangun kepedulian masyarakat agar dapat ‘berkawan’ dengan sampah untuk mendapatkan manfaat ekonomilangsung dari sampah. Sementara itu ketersediaan lahan untuk tempat memproses pengelolaan sampah makin sulit karna daya dukung lahan khususnya di perkotaan makin berkurang. Bank Sampah merupakan suatu organisasi tingkat kelurahan yang diperuntukan bagi warganya. satu alternatif untuk memecahkan masalah sampah dan ikut berpartisipasi melestarikan lingkungan yang pada akhirnya berdampak baik untuk bumi ini. Sekecil apa pun yang kita lakukan untuk bumi ini, pasti akan berdampak besar bagi kelangsungan bumi itusendiri.