Rancang Bangun Sistem Penggajian Karyawan Pada Biimbingan Belajar Sinar Ilmu Jakarta Timur - Sumarna, Aditya Pratama; Endaryono, Endaryono (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Bimbingan Belajar Sinar Ilmu adalah bimbingan belajar yang terdapat di daerah kalisari cinjantung Jakarta Timur. Bimbingan belajar berdiri kurang lebih 2 tahun. Sistem penggajian di Bimbingan Belajar Sinar Ilmu masih menggunakan sistem manual yaitu masih memanfaatkan berkas fisik sehingga kurang efisien. Dengan berjalannya waktu murid di Bimbingan Belajar Sinar Ilmu semakin bertambah yang akan membuat kesulitanpihak bimbel bila masih menggunakan sistem manual. Dan melakukan pengumpulan data dengan tujuan untuk mendapatkan data informasi serta data yang mendukung penyempurnaan hasil penelitian. Pada sistem penggajian di Bimbel Sinar Ilmu ini ternyata memiliki kelemahan, antara lain pendataan yang masih menggunakan sistem manual yang memerlukan waktu yang lama di dalam pengerjaannya. Permasalahan diatas menyebabkan kinerja Bimbingan belajar Sinar Ilmu yang tidak efisien. Dalam rangka menangani secara nyata dan jelas terhadap sistem penggajian diatas, maka penulis melakukan penelitian pembangunan sistem penggajian yang akan mempermudah pengerjaan dalam pemasukan data dan perhitungan gaji maka dibuatlah Rancang Bangun Sistem Penggajian karyawan pada Bimbingan Belajar Sinar Ilmu Jakarta Timur.