SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN AHP PADA PT TELKOM AKSES - Azis, Abdul; Fauzi, Achmad; Puspitasari, Anggun Citra Dini Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penilaian kinerja pegawai sangat penting didalam sebuah Perusahaan untuk memahami kemampuan karyawan tersebut sehingga dapat merencanakan pengembangan karir lebih lanjut bagi karyawan yang bersangkutan. Tetapi masih ada banyak Perusahaan/ instansi yang belum memiliki sistem penilaian kinerja, seperti di PT Telkom Akses. Telkom Akses merupakan sebuah instansi yang berdiri pada tahun 2012, dan hingga sekarang belum memiliki sistem penilaian kinerja pegawai. Serta sistem kerja di Telkom Akses ini masih manual dalam penginputan, penyimpanan dan pengolahan datanya yang membuat aktivitas kerja menjadi cenderung tidak efektif dan efisien. Maka dari itu penelitian ini dilakukan pada tahun 2023 bertujuan untuk mempermudah pekerjaan dibagian admin dan merancang sistm penilaian kinerja di PT Telkom Akses yang belum ada sebelumnya. Penelitian ini dirancang dengan dengan aplikasi berbasa pemrograman java, dan data base My Sql. Serta untuk sistem penilaian kinerja pegawai menerapkan metode Analytical Hierarchy Prosess (AHP) untuk proses perhitungannya, sehingga penilaian menjadi lebih akurat untuk hasil perhitungannya. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi sistem penilian karyawan terbaik yang dapat membantu pekerjaan bagian hrd dalam proses pendataan, penyimpanan, pengolahan data serta dalam penilaan karyawan.