Pemanfaatan Aplikasi Dompet Digital Terhadap Transaksi Retail Mahasiswa - Kumala, Irna; Mutia, Intan (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Uang elektronik (e-money) merupakan salah satu produk finansial digital. E-money dianggap sebagai alternatif pembayaran non tunai yang lebih efektif. Uang elektronik umumnya disimpan dalam dompet digital demi kemudahan akses. Dengan adanya dompet digital yang sedang trend saat ini yang menawarkan manfaat, kemudahan dan keefektifan dalam transaksi pembayaran mahasiswa akan lebih mudah membelanjakan uangnya sehingga akan mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa. Tujuan penelitian ini meliputi 1) mengetahui manfaat dompet digital terhadap transaksi retail mahasiswa dilihat dari kenaikan pemesanan transportasi online, pemesanan makanan online, dan transaksi e-commerce. 2) Untuk mengetahui apakah dompet digital mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa dilihat dari kenaikan transaksinya. 3) Untuk mengetahui apakah dompet digital memiliki pengaruh terhadap gaya hidup mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dimana sampelnya adalah 60 pengguna Dompet digital OVO dan Go-Pay dari program studi Pendidikan Ekonomi dan program studi Informatika. Hasil yang dicapai adalah dompet digital memiliki pengaruh dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Dompet digital yang mudah, aman dan efisien serta inovatif membuat transaksi retail mahasiswa meningkat terutama untuk transaksi retail yaitu transportasi online, pemesanan makanan dan transaksi e-commerce.