PERANCANGAN SISTEM PENGEMBALIAN DANA SEBAGAI SOLUSI SERVICE BERBASIS GOLANG DENGAN METODE AGILE - Kurniawan, Dede; Tiroy, Forkas; Destiawati, Fitriana (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada beberapa perusahaan atau organisasi umumnya menerapkan sistem pengembalian dana baik untuk kebutuhan bisnis ataupun kebutuhan karyawan. Beberapa perusahaan atau organisasi masih menggunakan cara konvensional untuk mereapkan sistem pengembalian dana mereka seperti pengajuan melalui email, atau formulir fisik yang diajukan ke perusahaan. Proses konvensional ini dapat memperlambat proses pengajuan serta pencairan dana yang diajukan, dan juga histori data pengajuan tidak terdokumentasi dengan baik, bahkan dapat terjadinya human error ketika proses pencairan. Tujuan dari penelitian ini menyelesaikan masalah yang dialami departemen keuangan. Perancangan sistem ini menggunakan metode Agile dan berbasis Golang, serta menggunakan PostgreSQL sebagai database sistem pengembalian dana. Sistem ini diharapkan dapat menyelesaikan masalah departemen keuangan, serta mempermudah karyawan dalam proses pengajuan. Sehingga departemen keuangan dapat lebih fokus pada pekerjaan lain yang lebih utama.