Sistem Informasi Penjualan Alat Berat Pada Pt Altrak 1978 Berbasis Java - Syaputra, Indra; Mardika, Putri Dina; Akhirina, Tri Yani (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kemajuan yang sangat pesat dibidang teknologi, terutama teknologi informasi komputer, mendorong munculnya inovasi baru dalam penyajian informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi. Sebagai alat bantu, komputer juga memiliki kelebihan, di antaranya kecepatan, keakuratan, serta efisiensi dalam pengolahan data bila dibandingkan dengan pengolahan data secara manual. Komputer juga telah merambah dunia perdagangan dan menciptakan persaingan yang ketat antar pedagang. Sama halnya dengan PT Altrak1978 yang merupakan usaha dagang penjualan alat berat. Sistem yang berjalan di PT Altrak 1978 saat ini masih dilakukan secara manual seperti pencatatan transaksi pembelian, pencatatan transaksi penjualan, pencarian barang, perhitungan persediaan, dan pembuatan laporan-laporan yang mana memerlukan waktu yang cukup lama dan resiko kesalahan manusia (Human Error) yang cukup besar. Untuk mengatasi masalahtersebut, maka diperlukan suatu system terkomputerisasi penjualan yang sesuai untuk mendukung kesuksesan pemasaran dan perusahaan. Sistem tersebut dapat mengatasi permasalahan atau kendala pada system yang berjalan. Dengan memanfaatkan system ini secara benar, pengawasan atau control terhadap pemrosesan order barang menjadi lebih mudah, efektif dan efisien, serta dapat meningkatkan keuntungan.