OTOMATISASI SISTEM KONTROL TUMBUH KEMBANG TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) BERBASIS FUZZY C-MEANS - Sari, Christy Atika; Sari, Wellia Shinta; Rachmawanto, Eko Hari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tanaman TOGA adalah tanaman obat keluarga yang memiliki peran penting dalam pengobatan tradisional. Dalam beberapa tahun terakhir, terjadi permasalahan serius terkait dengan pertumbuhan dan pemeliharaan tanaman TOGA, yang disebabkan oleh perubahan iklim, urbanisasi, dan kurangnya pengetahuan dalam budidaya tanaman ini. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian mengenai pengembangan Prototype Hidroponik Cerdas dilakukan. Prototype ini mengadopsi teknologi canggih yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian otomatis terhadap semua aspek yang memengaruhi pertumbuhan tanaman, termasuk suhu, kelembaban udara, intensitas cahaya, pH larutan nutrisi, dan kadar oksigen dalam air. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan konsistensi, kecepatan pertumbuhan, dan kualitas tanaman TOGA, yang pada gilirannya mendukung ketersediaan sumber daya TOGA yang berkualitas tinggi bagi masyarakat serta berkontribusi pada pelestarian lingkungan yang lebih baik secara keseluruhan.