Membangun Aplikasi Manajemen Inventaris Barang Berbasis Java Pada PT. Sinar Sejahtera - Wijaya, Sumarta; Setiadi, Irawan; Ritonga, Muhammad Soleh (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada PT. Sinar Sejahtera adalah proses data-data inventaris barang masih menggunakan proses manual dan penginputan barang inventaris dengan menggunakan Microsoft Excel masih sering mengalami kesalahan. Tujuan merancang suatu sistem informasi manajemen inventaris barang ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini serta pengontrolan inventaris barang yang ada di perusahaan. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu aplikasi manajemen inventaris barang yang dapat memudahkan pihak perusahaan dalam proses pendataan data inventaris barang, data permintaan barang, data kerusakan barang serta data pengiriman barang yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Manajemen, Inventaris, Barang, Java