APLIKASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS JAVA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ DI LOKA VAPING PARTNER - Permana, Aditya Aprilian; Setiawan, Heri Satria; Suwela, Nandang (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
sehingga harus efisien dan efektif untuk mengetahui ketersediaan barang pada suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan suatu Aplikasi untuk mempermudah toko dalam melakukan pengelolaan persediaan barang dan mengetahui jumlah pemesanan yang sesuai dengan kebutuhan toko. Dikarenakan setelah pandemi yang telah lama berlangsung, menyebabkan tidak sesuai jumlah pemesanan barang dengan permintaan barang, yang mengakibatkan penumpukan persediaan barang di gudang yang dapat merusak atau mengurangi kualitas barang tersebut. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) yaitu suatu metode yang digunakan untuk mengatur jumlah pemesanan barang, waktu pemesanan barang, dan waktu pemesanan kembali berdasarkan periode tertentu. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan java desktop dan database MySql. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem dalam persediaan barang yang mempermudah pemesanan barang di Toko Loka Vaping Partner.