Perancangan Sistem Informasi Kasir Kedai Kopi Pejuang Jakarta - Rasyid, Abdul; Sa'diah, Halimatus (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kedai kopi pejuang yang berlokasi di Jl. Kebagusan raya 1D, Jakarta Selatan. Sistem informasi kasir pada kedai kopi pejuang masih dilakukan secara manual, pengelola sulit menghitung nilai pemasukan dan pengeluaran. Dengan memanfaatkan teknologi informasi saat ini yang dapat dipadukan dengan sistem yang sudah terkomputerisasi sehingga dapat membantu kinerja karyawan sehingga dapat bekerja secara efektif danefisien. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah Grounded Research, secara umum adalah pengembangan dan penelitian dalam bidang teknologi. Tujuan penelitian adalah untuk merancang penggunaan Sistem Informasi Kasir dan memudahkan pihak kedai dalam mengelolah data transaksi dan stok barang. Sistem informasi kasir menggunakan Bahasa pemograman Java dan juga menggunakan Xampp dan MySQL. Hasilpenelitian ini adalah sistem informasi kasir berbasis Java Desktop pada Kedai Kopi Pejuang yang mempermudah bagian kasir untuk melakukan pendataan serta pembuatan laporan secara akurat.Kata Kunci: Sistem Informasi, Java, MySQL, Kasir