MEMBANGUN APLIKASI REKAM MEDIS PASIEN PADA KLINIK PRATAMA MELANIA - Silalahi, Marlon Brando (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang ada di Klinik Pratama adalah penyimpanan data pasien dan rekam medis yang masih dalam bentuk arsip sehingga memperlambat petugas dalam proses pencarian data tersebut. Selain itu, Pelaporan yang diberikan kepada pimpinan klinik sering sekali mengalami keterlambatan dikarenakan data yang tersimpan masih dicatat didalam buku. Tujuan merancang suatu aplikasi rekam medis pasien dengan tujuan untuk memproses pengolahan data rekam medis pasien yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik klinik. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapantahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu aplikasi yang baru pada Klinik Pratama Melania yang menangani proses pencatatan dan pelaporan pasien sehingga dapat membantu admin klinik dan aplikasi ini dapat memudahkan admin klinik dalam proses pembuatan laporan yang diberikan kepada pimpinan klinik setiap bulannya. Kata Kunci: Aplikasi, Rekam Medis, Pasien, Desktop