Analisis Dan Perancangan Aplikasi Pakar Penyakit Mulut Menggunakan Metode Forward Chaining - Ghezak, Muhammad; Paramita, Aulia; Fitriansyah, Aswin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penerapan ilmu komputer semakin meluas ke berbagai bidang. Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak positif pula pada bidang kesehatan saat ini. Pemanfaatan teknologi informasi pada bidang kesehatan dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih baik. Salah satu implementasinya adalah untuk melakukan diagnosa penyakit mulut. Penyakit mulut menjadi hal yang pentinguntuk diperhatikan oleh karena efek yang ditimbulkan penyakit mulut akan dirasakan juga oleh bagian tubuh yang lain. Selain dari itu, keterbatasan informasi, kehadiran tenaga medis dan biaya perawatan yang mahal merupakan salah satu penyebab munculnya permasalahan yang lebih luas pada penanganan penyakit mulut. Pada penelitian ini dibangun suatu aplikasi sistem pakar berbasis android guna membantu konsultasi bagi pasien penderita penyakit mulut. Metode yang diterapkan adalah Forward Chaining dengan mempekerjakan pola algoritma. Pada penelitian ini telah dihasilkan sebuah aplikasi yang bertujuan untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut dimanapun dan kapanpun, serta tidak perlu datang kerumah sakit untuk mendiagnosa penyakit yang diderita.