ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN YOUTUBE DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PESERTA DIDIK - M. Ardiansyah, M. Ardiansyah; Nugraha, Mohamad Lutfi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan yang berlokasi di SMP Tanjung Jakarta Barat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 2 orang pendidik matematika dan 10 siswa SMP Tanjung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Pengajaran matematika menggunakan media youtube sangat bermanfaat dan menarik karena fasilitas youtube banyak dan bervariasi serta dapat dipilih sesuai dengan keinginan pengguna. Bahan ajar matematika juga tersedia dan dapat diakses oleh siapa saja, di mana saja. dapat digunakan untuk pengajaran matematika online. Youtube dapat merangsang ide-ide pendidik dan meningkatkan kreativitas dan aktivitas pendidik dalam proses belajar mengajar online. Dengan menggunakan YouTube, pembelajaran menjadi lebih menarik dan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa untuk pembelajaran matematika. Pendidik juga diharapkan dapat menyampaikan kepada siswa bahwa dampak negatif dari youtube adalah agar siswa tidak terpengaruh oleh hal-hal yang tidak diinginkan.Kata Kunci: Matematika, Pemahaman Konsep, Youtube