Rancangan Sistem Penilaian Lomba-Lomba Di Direktorat Sma, Kemendibud Berbasis Java - Ferriatman, Ferriatman (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penjurian merupakan hal yang penting dalam suatu lomba untuk menentukan pemenang dan juara. Tugas juri juga sangat dibutuhkan dalam memberikan penilaian yang bersifat objektif dan adil terhadap peserta lomba. Namun metode penjurian yang digunakan saat ini memiliki beberapa kelemahan dalam hal tingkat kehilangan data, serta perubahan data secara sepihak, dan menggunakan waktu yang cukup lama, selain itu kurangnya transparansi dan publikasi hasil lomba menjadi nilai minus sistem yang ada saat ini. Apabila hal ini terjadi, maka dalam pelaksanaannya panitia lomba akan melakukan penjurian ulang yang membutuhkan waktu dan tenaga lebih. Data yang terhubung dengan tingkat penyebaran informasi yang cepat sangat dibutuhkan pada saat ini. Kemajuan teknologi informasi menjadi dasar untuk mengembangkan dan mengelola data penjurian secara elektronik yang dapat menjaga integritas data, ketepatan waktu perhitungan, dokumen perlombaan dan publikasi yang cepat dan tepat serta dapat diakses dengan mudah secara daring. Perancangan dan pembuatan sistem penjurian menggunakan program java dan data base yang di gunakan adalah Mysql Xampp, dengan pengulangan pengembangan aplikasi secara berkala dan mempercepat publikasi aplikasi secara bertahap. Sistem ini dapat dipergunakan secara daring dan gratis serta berbasis web dengan beberapa aplikasi pengelolaan data secara mandiri, aman, cepat, dan tepat.