MEMBANGUN APLIKASI MANAJEMEN PENJUALAN DAN PEMESANAN MAKANAN PADA TWO D COFFEE ROASTERY - Rahmawati, Nita; Ritonga, Muhammad Soleh (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Two D Coffee Roastery memiliki permasalahan yaitu proses pencatatan secara manual memerlukan tempat penyimpanan yang sangat luas, akibat kertas yang bertumpuk serta memerlukan waktu yang lama dalam proses pencarian kembali data. Selain itu, pelayanan terhadap pelanggan menjadi tidak efisien dan akan terjadi kesalahan akibat waktu yang lama dalam pencarian data. Tujuan merancang suatu aplikasi manajemen penjualan dan pemesanan makanan ini adalah untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan kafe. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dalam penelitian ini dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat memproses data penjualan dan pemesanan berbasis desktop pada Two D Coffee Roastery secara terkomputerisasi dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai DBMS nya sehingga menghasilkan laporan yang tersimpan dengan baik dan memberikan hasil secara cepat dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, Pemesanan, Makanan