Alat Penghitung Fisika Pada Materi Gerak Vertikal Berbasis Matlab - Agustinasari, Agustinasari; Sumarni, Ria Asep (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penyelesaian soal-soal fisika membutuhkan pemahaman rumus-rumus dalam materi fisika. Dimana rumus rumus ataupun persamaan yang digunakan dalam soal fisika sering kali dianggap rumit dan perlu dihafalkan. Gerak vertikal merupakan salah satu pokok bahasan fisika yang didalamnya terdapat gerak vertikal bawah, gerak vertikal atas, dan gerak jatuh bebas. Seringkali dianggap sebagai persamaan yang rumit dalam mengerjakan soal gerak vertikal, maka perlu dirancang sebuah alat yang dapat membantu dalam menyelesaikan soal-soal gerak vertikal berbasis Matlab. Tahapan dalam pembuatan alat penghitung gerak vertikal ini terdiri dari studi literature, perancangan/desain, pembuatan alat, coding, dan uji coba. Dari hasil uji coba perhitungan yang diperoleh, alat bantu penghitung gerak vertikal ini dapat menghitung secara benar soal gerak vertikal. Sehingga alat penghitung gerak vertikal ini bisa digunakan sebagai alat bantu dalam mengoreksi jawaban dari soal gerak vertikal.