PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEB PADA OPTIK CIREMAI MENGGUNAKAN PHP - Khoirunnisa, Khoirunnisa; Susanti, Lia (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Optik Ciremai merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan produk-produk alat bantu penglihatan seperti kacamata, softlens, lensa atau frame kacamata. Dalam mengelola penjualan masih kurang efektif dikarenakan kurangnya area pemasaran dalam mempromosikan produknya. Metode transaksi pada Optik Ciremai masih bersifat konvensional, yaitu pembeli harus datang ke optik langsung apabila ingin melakukan transaksi. Masalah penjualan secara langsung berkaitan dengan ruang lingkup dan waktu yang terbatas. Selain itu pengolahan data yang digunakan karyawan optik masih menggunakan sistem manual, seperti penyediaan stok barang, pencatatan data pelanggan dan proses transaksi barang belum terkomputerisasi. Hal ini mempengaruhi terhadap data barang sering tidak akurat dengan stok barang, informasi data pelanggan seperti penulisan nota pembelian yang kurang jelas yang menghambat dalam proses pembukuan, serta terlambatnya dalam pengiriman barang. Oleh karena itu penulis membuat sebuah website e-commerce dengan menggunakan PHP, dengan tujuan untuk memperluas area pemasaran melalui media online, mempermudah pelanggan dalam mencari barang dan melakukan transaksi akan lebih efisien, dan keuntungan berupa ruang lingkup yang lebih luas dan waktu yang banyak sehingga dapat menjawab persoalan penjualan secara langsung serta memudahkan karyawan dalam proses pembukuan.