Model Penduga Jumlah Produksi Pil Kb Trinordiol*-28 Dengan Metode Anfis Studi Kasus : Pt. Sunthi Sepuri - Haqi, Bay (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pil KB Trinordiol*-28 merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh PT. Sunthi Sepuri. Pada bagian produksi farmasi hasil produksi suatu barang merupakan hal yang terpenting. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode yang mampu memprediksi hasil produksi suatu barang untuk dapat dijadikan sebagai acuan penyusunan rencana kerja tim produksi. Pada penelitian ini dipakai metode adaptive neuro fuzzy inference system (ANFIS). ANFIS merupakan metode yang menggunakan jaringan syaraf tiruan (neural network) untuk mengimplementasikan sistem inferensi fuzzy (fuzzy inference system). Tingkat keakuratan hasil prediksi diukur dengan validasi data menggunakan data sekunder. Hasil prediksi ANFIS menunjukkan bahwa hasil prediksi produksi Pil KB Trinordiol*-28 Janurai 2008 sebesar 1,435,080 bister.