Rancangan Aplikasi Transaksi Elektronik Pada Toko Maqiboobaby Berbasis Java - Arifianti, Maulia Septia; Abdillah, Rahman; Istianah, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Toko MAQIBOOBABY adalah pengolahan transaksi penjualan barang masih manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap penbarangatannya, sehingga sering terjadi kesalahankesalahan yang akan menyebabkan kerugian bagi Toko MAQIBOOBABY dan pembuatan laporan kepada pemilik toko masih membutuhkan banyak waktu sehingga tidak efisien. Tujuan merancang suatu sistem informasi transaksi elektronik ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan toko. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi transaksi elektronik dapat memudahkan pihak toko dalam proses pengolahan data secara baik dan akurat dan pencarian data secara cepat serta proses transaksi elektronik yang lebih efisien.Kata Kunci: Sistem Informasi, Transaksi, Elektronik, Java