Penentuan Jasa Logistik Pada Umkm Kota Cimahi Menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting - Putratama, Virdiandry; Sumarna, Dani Leonidas (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pengiriman Barang merupakan salah satu kegiatan utama UMKM baik yang bergerak dalam bidang jasa maupun non jasa. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang sangat krusial bagi UMKM, sebagian besar UMKM melimpahkan kegiatan tersebut kepada Pihak ketiga yang bergerak dalam bidang jasa logistic atau kurir logistik. Pemilihan UMKM pun menjadi sangat krusial bagi UMKM karena menentukan reputasi bagi UMKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam melakukan perankingan Jasa Logistik yang akan digunakan. Untuk melakukan hal tersebut, digunakan Metode Fuzzy untuk melakukan perangkingan jasa logistik dan Metode Simple Additive Weighting(SAW) untuk melakukan pembobotan dari kriteria-kriteria jasa logistik. Metode tersebut dirasa metode yang paling cocok untuk membantu para UMKM dalam memilih jasa logistik yang akan digunakan karena metode tersebut mampu memilih alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang diinputkan yang selanjutnya dilakukan pembobotan dari setiap atribut untuk mencari perankingan Jasa Logistik tebaik. Pada penelitian ini juga dibuat suatu rancangan Sistem Pendukung Keputusan dalam menentukan Jasa Logistik. Perancangan digambarkan menggunakan Usecase Diagram dan Class Diagram. Sistem Pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu untuk memilih jasa logistik terbaik, dapat mempercepat pemilihan jasa logistic, dan dapat meminimalisasi kessalahan dalam pemilihan jasa logistik.