Sistem Informasi Administrasi Perpustakaan Pada Sekolah Dasar Negri 12 Rawamangun Berbasis Java - Firdaus, Ramadhan; W, Dyah Rhetno; Wulandari, Wita (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah sistem informasi administrasi pada SDN 12 Rawamangun yang masih dilakukan secara manual, misalnya penyimpanan data yang tidak terstruktur dan dapat mengakibatkan kehilangan data. Maka dari itu harus diterapkan sistem yang teraplikasi dalam sebuah software, agar dapat membantu proses interaksi karyawan dan murid, bahkan proses pencarian data dan proses pembuatan laporan kedepannya bisa dilakukan secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah metode studi literature. Selain itu penulis melakukan pendekatan dengan penelitian langsung di lapangan. Melalui metode ini penulis melakukan wawancara dan pengamatan langsung sehingga mendapatkan informasi-informasi yang akan digunakan sebagai acuan pembuatan sisteminformasi berbasis aplikasi. Setelah itu penulis melakukan pengamatan dari hasil metode penelitian. Pada tahapan ini, penulis memilih dan menganalisis data yang telah didapat seperti data input buku, murid, transaksi untuk disesuaikan dengan kebutuhan sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku. Selain menganalisa data tersebut, juga dilakukan analisis proses yang terjadi dilapangan. Dalam menganalisis data yang digunakan, penulis menggunakan sebuah Data Flow Diagram (DFD) dalam mempermudahmengklasifikasikan proses-proses kepada data yang dibutuhkan serta bagian mana yang membutuhkan data- data tersebut, kemudian merancang basis data secara bertahap sesuai proses-proses yang ada pada sistem yang akan dibuat.