SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SAUS TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Wisetyo, Gugun; Sagita, Sri Melati (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Gerai Kapten Sosis bergerak dibidang kuliner yang menyediakan berbagai macam pilihan topping/saus. Banyaknya pilihan ini membuat pelanggan sulit menentukan pilihan sehingga pegawai harus menjelaskan berbagai kelebihan dan kekurangan secara verbal serta memberikan semacam printouts berisi penjelasan singkat tentang produk saus yang ditawarkan, hal ini mengakibatkan panjangnya antrian pelanggan karena proses ini terjadi di loket kasir. Penulis menjadikan hal ini sebagai tujuan dari penelitian dalam membuat sistem pendukung keputusan pemilihan saus terbaik pada gerai kapten sosis dengan metode simple additive weighting berbasis java. Dengan menggunakan metode simple additive weighting hasil perhitungan akan lebih akurat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dari 7 sampel saus, didapat nilai tertinggi adalah V3 dengan nilai 0,832, yang artinya saus tersebut merupakan saus terbaik kapten sosis. Penulis akan memisahkan loket pemesanan dengan loket pembayaran, di loket pemesanan akan terdapat device yang sudah terpasang aplikasi pemilihan saus terbaik sehingga dapat menciptakan pelayanan pembelian yang efektif dan efesien.