Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Penilaian Karyawan Pada CV Mandiri Berbasis Java Netbeans - Akbar, Hanif Maliki; Yudha, Bramantara; Katarina, Dona (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Di perusahaan manapun evaluasi penilaian karyawan tidak dapat dipisahkan, dalam mengevaluasi kinerja setiap karyawan dilakukan pada periode waktu tertentu yang ditetapkan perusahaan. Hal ini dilakukan untuk melihat bagaimana karyawan bekerja dan memenuhi standar perusahaan, sehingga Anda dapat melakukan koreksi jika terjadi kesalahan atau penyimpangan. Tujuan dari penelitian adalah merancang sistem aplikasi pakar untuk penilaian karyawan dan pimpinan pada CV Mandiri, untuk membantu dalam pengolahan data penilaian terhadap kinerja karyawan dan pimpiminan yang sebelumnya masih menggunakan cara penilaian manual berupa catatan kertas dan microsoft excel. Metode penelitian yang digunakan yaitu GroundedResearch, penelitian yang berdasarkan kepada fakta dan menggunakan analisis perbandingan, dan sumber data yang didapat pada penelitian ini yaitu dengan data primer yang diperoleh dengan pengamatan dan penelusuran langsung terhadap kinerja karyawan dan pimpinan di CV Mandiri, serta data sekunder yang didapat dengan cara melakukan wawancara yang mendalam terhadap informan. Dari penelitian yang telah dilakukan ini menghasilakan sebuah aplikasi pakar penilaian yang dapat memudahkan dan membantu dalam melakukan proses kegiatan penilaian kepada para pekerja di CV Mandiri yang berkaitan dengan pengolahan data nilai danlaporan penilaian sehingga cara penginputan, proses penilaian dan pembuatan laporan dilakukan secara tersistem dan terkomputerisasi yang terhubung dengan database dan dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan data yang diakibatkan oleh human error.Kata Kunci: Perancangan, Sistem Pakar, Penilaian, Kinerja Karyawan.