MITIGASI HUMAN ERROR PADA PERUSAHAAN EKSPEDISI DENGAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB - Pratama, Christian Alexander; Darmanto, Darmanto; Hari, Yulius (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Salah satu sektor ekonomi yang tumbuh paling cepat adalah e-commerce. Setiap transaksi online membutuhkan layanan pengiriman yang terjamin. Terkait pelayanan ini, ada perusahaan ekspedisi pelayaran yang menyediakan jasa kirim melalui kapal laut. Jumlah barang dan jumlah pelanggan yang ditangani oleh perusahaan terus bertambah dan seiring bertambahnya pelanggan, tingkat human error dalam hal adminisitrasi juga bertambah. Hal ini dikarenakan manajemen ekspedisinya masih menggunakan sistem semi otomatis dengan bantuan aplikasi perkantoran standar yang kurang memiliki aturan untuk mencegah petugas administrasi memasukkan data yang salah. Banyaknya kesalahan ini membuat tingkat kepuasan pelanggan menurun. Oleh karena itu, diperlukan suatu Aplikasi sistem manajemen ekspedisi yang dapat mengimplementasikan berbagai aturan SOP perusahaan untuk meminimalisir kesalahan akibat human error dan mempercepat kegiatan operasional perusahaan. Selain mengurangi resiko human error, aplikasi ini juga akan menampung feedback pelanggan agar dapat menjadi acuan perusahaan untuk terus meningkatkan pelayanan. Aplikasi dibangun dengan Metode waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan perawatan.