Perancangan Sistem Informasi Pendataan Pada Posyandu Rw 04 Cipinang Muara Berbasis Java - Indriawati, Winda; Aruan, Meri Chrismes; Parwatiningtyas, Diyan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pada era globalisasi ini komputer sangat dibutuhkan dalam segala aspek kehidupan tidak terkecuali didunia kesehatan. Posyandu saat ini memiliki peran yang berarti untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat. Dalam kegiatan posyandu tentunya banyak data dan laporan yang dicatat, terutama data anak dan lansia setiap bulannya pasti ada perubahan baik itu penambahan maupun pengurangan. hal ini dapat menyebabkanketidakefisien jika pencatatan menggunakan kertas atau manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi pendataan pada posyandu yang dapat mempermudah para kader untuk melakukan proses pendataan dan laporan hasil kegiatan secara efektif dan efisien. Metode penelitian sistem informasi pendataan pada Posyandu Melati RW 04 ini adalah metode kualitatif yaitu mengamati secara langsung, wawancara dengan ketua posyandu dan juga melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Peneliti juga melakukan penelitian dengan membandingkan melalui referensi serta buku dan media lainnya yang memuat informasi yang dibutuhkan, mengalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean dan pengujian. Sistem informasi Pendataan pada Posyandu diharapkan dapat membantu penggunanya dalam pendataan serta laporan kegiatan dengan lebih cepat, efektif, dan efisien.