Sistem Aplikasi Dekstop Persediaan Sparepart Dan Supplies Pada PT Delta Grafika Compatindo - Hamid, Saiful; Cleopatra, Maria; Pratiwi, Noor Komari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
PT Delta Grafika adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang percetakan. Persediaan barang yang terdapat di perusahaan ini masih dicatat secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi beberapa masalah yang terjadi pada PT Delta Grafika Compatindo dalam pendataan, pembelian, dan penjualan serta pengendalian stok persediaan barang agar dapat tersusun rapi, sistematis, dan mudah dalam pelaporan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi lapangan untuk pengambilan data, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah seperangkat aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java NetBeans IDE 8.2 dan database MySQL yang digunakan untuk penyimpanan data. Perancangan sistem yang digunakan oleh peneliti sebagai alat bantu dalam membangun sistem ini adalahDiagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol, dan Rinci. Sistem aplikasi yang dirancang ini dapat membantu dan mempermudah karyawan PT Delta Grafika Compatindo dalam pendataan, pembelian, dan penjualan serta pengendalian stok persediaan barang agar dapat tersusun rapi, sistematis, dan mudah dalam pelaporan.Kata Kunci: Persediaan, Plotter, Sistem, Sparepart, Supplies