Sistem Informasi Penjualan Pada Kedai Pramuka Kakaque Berbasis Java - Sabanda, Dicyi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penggunaan sistem manual dalam proses bisnis pada Kedai Pramuka Kakaque menyebabkan hambatan pada pengelolaan data penjualan sehingga menimbulkan kurang efektif, efisien, dan tidak tepat waktu dalam penyajian laporan yang dibutuhkan oleh pemilik perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah menciptakan aplikasi berbasis desktop Java dengan basis data MySQL sebagai media sistem informasi penjualan yang akan digunakan di perusahaan. Adapun dalam merancang dan membuat sistem informasi penjualan pada Kedai Pramuka Kakaque dengan menerapkan proses SDLC (System Development Life Cycle) dalam merancang serta melakukan perubahan di dalam sistem yangmemiliki beberapa tahapan, yaitu perencanaan, analisis, desain, implementasi, uji coba, dan pengelolaan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi penjualan berbasis desktop yang mempermudah dalam pengelolaan data dan penyajian informasi penjualan di Kedai Pramuka Kakaque dengan efisien, efektif, dan tepat waktu.