Implementasi Sistem Pengolahan Data Laundry Laundrete Bekasi Berbasis Java Desktop - Prastomo, Andi; Alfarisi, Salman (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Banyaknya usaha yang bergerak dibidang jasa sudah memanfaatkan teknologi informasi, salah satunya adalah Laundry. Bagi penyedia layanan jasa laundry, dengan adanya teknologi informasi disebuah layanan jasa laundry ini sangatlah bermanfaat dan sangat membantu pemilik jasa laundry. Laundry adalah jasa pencucian pakaian kotor sampai dengan kering dan siap pakai. akan tetapi tidak semua laundry menerapkan sistem informasi pada pengolahan datanya salah satunya ialah Londrete yang berlokasi di ujung aspal, Bekasi. Londrete memiliki banyak kendala dalam pengolahan data laundry-nya. Seperti pengolahan data pelanggan, jasa cuci dan pembayaran yang masih dilakukan secara manual yaitu tulis tangan serta sulitnya mengecek data laundry yang tersimpan untuk dijadikan laporan maupun hanya untuk di rekap untuk disimpan dalam waktu yang lama. berdasarkan permasalah tersebut peneliti melakukan penelitian dengan mengembangkan aplikasi pengolahan data laundry pada Laundrete Bekasi dengan menggunakan metode Grounded Research dengan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall serta pengujian menggunakan metode Software Quality Assurance (SQA) agar sistem yang dirancang memenuhi standar kualitas sehingga software dapat berjalan dengan baik guna membantu proses pengolahan data laundry pada Laundrete Bekasi.