SISTEM INFORMASI HUMAN RESOURCES UNTUK MENGELOLA ADMINISTRASI KARYAWAN PT POWERKERTO WAHYU KEPRABON - Ikhwan, Azka Zain Ikromul; Pravitasari, Norma; Rismawati, Nofita (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
PT Powerkerto Wahyu Keprabon adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang digital marketing yang memiliki pegalaman dalam menjalankan bisnis pemasaran dan promosi melalui media digital dan memiliki sumber daya manusia atau karyawan yang profesional. Namun, sistem pengumpulan data karyawan masih belum optimal dan terstruktur antara pengolahan presensi, penggajian dan bonus, serta pembuatan laporan. Maknanya kegiatan sistem tersebut masih dilakukan secara manual dan terpisah. Proses pendataan karyawan tiap bulan masih dicatat dalam sebuah buku dan untuk memberikan bukti laporan dari penggajian masih bersifat konvensional. Masalah yang muncul adalah kesalahan peng-input-an data, keterlambatan penggajian, kurang efesien, akurat dan terstruktur dalam pengolahan data, serta keamanan data pun masih kurang terjamin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem aplikasi pengolahan data karyawan, presensi dan penggajian yang sudah ada supaya mempermudah pendataan dan proses pengolahan data karyawan, presensi, perhitungan gaji serta bonus karyawan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Agile Software Development. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pengolahan data karyawan, presensi dan penggajian pada sistem menjadi cepat, akurat, dan efektif, meningkatkan produktivitas dan efisiensi di PT Powerkerto Wahyu Keprabon.