Aplikasi Penjualan Alat Musik Pada Toko Fajar Musik Berbasis Java Netbeans - Rohmat, Abi; Astuti, Puji; Sulistyaniningsih, Endang (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini dilakukan di toko Fajar Musik, Jakarta Timur yang merupakan toko yang menjual alat musik. Namun pada implementasi administrasi penjualan masih dilakukan secara konvensional di mana pendataan, penyimpanan data dan pembuatan laporan masih menggunakan media kertas yang menyebabkan keterlambatan data yang masuk serta menyebabkan penginputan data yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini yaitu pembuatan aplikasi berbasis java netbeans untuk memudahkan pekerjaan administrasi dalam mengelola data barang, data pembeli, data transaksi penjualan, data pengiriman dan pembuatan laporan sehingga dapat terselesaikan secara lebih cepat, tepat dan akurat dibandingkan menggunakan media kertas yang akan banyak memakan waktu dan besarnya kemungkinan kesalahan pada pendataan, penyimpanan serta pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif sehingga data yang diperoleh bersifat apa adanya dan juga Grounded research dengan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan berbasis netbeans dengan menggunakandatabase MySQL.