ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI PEGAWAI PT. UNZA VITALIS - Fikri, Muhammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada PT. Unza Vitalis yaitu proses pencatatan baik itu data anggota, data simpan dan data pinjaman memakan waktu lama, karena dalam melakukan pencatatan dan pengolahan data yang dilakukan dengan cara ditulis dan diarsipkan dalam buku atau dokumen koperasi bisa memakan waktu hingga berjam-jam. Tujuan merancang suatu aplikasi simpan pinjam koperasi pegawai ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu aplikasi ini memberikan fungsi dalam mengelola data administrasi dan simpan pinjam koperasi sehingga aplikasi ini dapat memeriksa jumlah pinjaman anggota serta memudahkan admin koperasi dalam memberikan laporan kepada pimpinan.Kata Kunci: Aplikasi, Koperasi, Simpan Pinjam, Desktop