PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN HASIL PANEN DI INDONESIA BERBASIS ANDROID - Jusuf, Anna Karenina; Lestari, Mei; Parwati, Ni Wayan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Indonesia merupakan negara agraris yang komoditas penduduk nya memiliki profesi sebagai petani. Dengan letak negara yang stategis dan berada pada garis khatulistiwa, menjadikan Indonesia memiliki iklim tropis dalam suatu kondisi yang sangat mendukung untuk berkembangnya sektor pertanian. Sektor pertanian di Indonesia memiliki cakupan yang sangat luas, meliputi: Padi, palawijaya, hortikultura, perkebunan, peternakan, budi daya ikan, penangkapan ikan, tanaman kehutanan dan kehutanan lainnya. Hal tersebut menjadikan sektor pertanian sebagai salah satu pilar yang mendukung pergerakan roda ekonomi di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, penulis menemukan ide untuk mengembangkan suatu perancangan aplikasi penjualan hasil panen yang diharapkan dapat membantu petani di Indonesia. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode Agile karena metode ini telah terbukti dapat bekerja dengan baik untuk berbagai project dengan unsur uncertainity. Hasil dari penelitian ini sangat bermanfaat untuk membantu petani di Indonesia dalam beradaptasi dengan perekonomian digital dan meninggkatkan penjualan hasil panen.Kata Kunci: Penjualan, Petani, Sayur, Android