Perancangan Aplikasi Penjualan Dan Persediaan Obat Pada Klinik Pratama Permata Medika - Ananda, Jefri Putra; Pauziah, Ulfa; Damayanti, Nia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Klinik merupakan salah satu jenis usaha dibidang kesehatan yang sangat memerlukan adanya sistem informatika pengolahan data seperti data persediaan,pemesanan dan penjualan obat untuk mempermudah dan memperlancar kinerjanya. Sekarang ini, masih banyak pengolahan / pencatatan data obat pada klinik yang dilakukan secara konvesional dan belum terkomputerisasi secara otomatis. Cukup banyak klinik yang masih memperbedayakan tenaga manusia untuk mengolah data yang ada demi memperlancar usahanya. Salah satunya adalah Klinik Pratama Permata Medika.Permasalahan yang terdapat pada Klinik Pratama Permata Medika adalah banyaknya data persediaan obat, data transaksi pemesanan dan penjualan obat ,data pasien, laporan dan lain-lain yang tidak mungkin dihafalkan. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mendata daftar-daftar data tersebut dengan melakukan perbaikan dalam pengolahan sebuah sistem pengolahan data. Tujuan merancang sistem aplikasi ini adalah untuk mengetahui alur sistem persediaan,pemesanan, data pasien, penjualan dan laporan data pada Klinik. Program ini dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai bagaimana menjaga keamanan data yang sudah disimpan di localhost, dan data databasenya disimpan di MySQL. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil berupa aplikasi penjualan dan persediaan obat pada klinik ini agar dapatmempermudah karyawan dan Direktur Operasional untuk mengetahui data-data yang berkaitan dengan Klinik Pratama Permata Medika secara cepat, dan akurat.Kata Kunci : Penjualan, Persediaan Obat, Klinik, Java, MySQL