PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PELATIHAN P2M DEPARTEMEN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS INDONESIA - Aprilian, Sulthan; Destiawati, Fitriana; Kurniawan, Indra (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
P2M Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia merupakan perusahaan / wadah interaksi pada bidang pendidikan atau masyarakat yang telah berdiri pada tahun 1985. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pelayanan kepada calon peserta pelatihan dalam melakukan proses pendaftaran hingga proses pembayaran pada P2M Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia, mempermudah dan membantu pihak departemen dalam proses laporan yang sedang berjalan, dan membuat aplikasi agar lebih efisien dari sistem sebelumnya pada P2M Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam perancangan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain waterfall yaitu metode yang mengintikan fase-fase yang berurutan dan sistematis, dimulai dari spesifikasi kebutuhan konsumen dan berkembang melalui proses perencanaan, pemodelan, pembangunan, dan penyebaran, yang berujung pada dukungan terus menerus untuk sebuah perangkat lunak yang utuh. Selama melakukan penelitian, penulis menemukan bahwa pada P2M Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia masih belum memiliki sistem informasi pengolahan data yang teraplikasi dengan baik. Setelah melakukan penelitian, penulis memberikan kesimpulan bahwa P2M Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia membutuhkan sistem informasi yang teraplikasi sehingga dapat membantu karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Dari hasil penelitian tersebut sehingga peneliti memutuskan untuk membuat Sistem Informasi Pendataan Pelatihan Pada P2M Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Pendataan, Pelatihan, Java