Rancang Bangun Sistem Aplikasi Pengolahan Data Nilai Tk Al Muhajirin Berbasis Java - Kurnianto, Tio; Lukman, Lukman (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem aplikasi pengolahan data nilai siswa yang diharapkan mempermudah dalam pengolahan data dan laporan yang ada di Tk Al Muhajirin, agar pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam percancangan sistem aplikasi pengolahan sistem ini adalah Metode Deskriptif. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu Perancangan Sistem Yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol Dan Rinci serta menggunankan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans 8.2 dan Database MYSQL menggunakan Xampp. Selama penelitian peneliti menemukan bahwa laporan masih kurang efektif, hal ini dikarenakan sistem yang belum pernah menggunakan sistem aplikasi pengolahan data nilai. Simpulan dari dibuatnya aplikasi ini adalah dengan rancangan sistem aplikasi pengolahan data nilai siswa tk al muhajirin ini menggantikan sistem yang lama, kinerja pegawai saat ini menjadi lebih efektif dan efisien. Pegawai tidak perlu melakukan penginputan data nilai secara manual, karena sistem aplikasi pengolahan yang berbasis java menyediakan form penginputan data nilai dimana data tersebut dapat melakukan pencetakan.