Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Mi Assa’adiyah Attahiriyah - Nurmansyah, Nurmansyah; Cholifah, Wahyu Nur; Lestari, Iis Dewi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh sekolah dengan tujuan untuk menyediakan berbagai macam sumber informasi sebagai pendukung dan penunjang proses kegiatan belajar mengajar. Saat ini sistem informasi perpustakaan yang berjalan di MI Assa’adiyah Attahiriyah rentan terjadi kesalahan dalam hal sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku karena data-data belum terdokumentasi dengan baik. Sistemperpustakan masih menggunakan sistem manual. Perancangan aplikasi sistem informasi ini bertujuan untuk merancang suatu sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan Petugas Perpustakaan dalam mengelola perpustakaan dan memudahkan pengunjung untuk mendapatkan informasi buku di perpustakaan. Aplikasi sistem informasi perpustakaan ini dirancang menggunakan metode Extreme Programming sebagai metode pengembangan perangkat lunak dan dibangun menggunakan software NetBeans IDE 2.8 yang menggunakan bahasa pemrograman Java serta menggunakan MySql sebagai basis data. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi perpustakaan yang diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja petugas perpustakaan dan memudahkan pengunjung perpustakaan untuk mendapatkan informasi buku.